喜讯!市妇联推荐参赛的两家企业在云浮市第二届“乡村振兴杯”创业创新大赛中获得银奖

发布时间 : 2020-08-18 16:51 来源 : 罗定市妇联 浏览次数 : 681次字号:

8月14日,由云浮市人力资源和社会保障局、中共云浮市委实施乡村振兴战略领导小组办公室、中国邮政储蓄银行云浮市分行联合主办,云浮市电子商务协会承办的云浮市第二届“乡村振兴杯”创业创新大赛在云浮技师学院圆满成功举办。其中,由罗定市妇联推荐参赛的罗定市百事达种养专业合作社和罗定市泗纶镇竹之森农业科技有限公司分别获得本次大赛农村电商赛和大众创业创富赛的银奖。
 

本次大赛设置农村电商赛、大众创业创富赛、技能工匠争先赛三个单项赛,每项赛事都分别设置金、银、铜和优胜奖,共72个项目进行比赛。比赛采用路演竞赛方式进行,包括“陈述”和“答辩”两个环节,由参赛项目核心成员进行PPT讲解和产品自我展示,向评委展示项目特点,并针对评委的现场提问进行答辩。

今年的赛事报名活动比较热烈、拥跃,共有70多个企业和团队项目参加,比去年增加30多个项目。其中农村电商赛分团队组14个项目、企业组13个项目;大众创业创富赛创意组7个项目、创业组8个项目、创富组8个项目;技能工匠争先赛团队组22个项目。分两个赛场同时进行比赛。

大赛特别邀请了省内外知名电商专家,行内培训专家,创投公司负责人等8名专家组成专家评审团。
 

罗定市泗纶镇竹之森农业科技有限公司成立于2015年,主要经营竹编工艺品的制作,企业创始人沈美娟。公司主营产品为罗定市的特色产业竹蒸笼,所生产的蒸笼规格涵盖10-60cm,提供各种规格订制服务,并推出多种精致的创意竹制品,如竹杯、竹收纳篮、竹手提袋等,自投资金研发出集传统技艺和高新科技于一体的智能电蒸笼。目前拥有1000㎡生产基地,内设生产区、包装区、仓库区、办公区等,现有员工200多人,配备有烘炉、收膜机、激光雕刻机等工业生产设施。竹之森以“公司+基地+农户”为核心运作模式,认真开展农村妇女创业就业、科技示范、培训等工作,组织引导广大农村妇女自主创业,积极就业,不断提高农村妇女致富增收能力。与泗纶镇及周边农户签订了购销合同,由竹之森提供经过加工处理的原竹材料,农户取材后可在家中按照订单进行编织,已带动500多个农户制作竹蒸笼,其中60%为农村妇女,120户贫困人员,每户每年可增收2-3万元。公司先后获得广东省农村电商企业标杆奖、云浮市青年文明号、罗定市重点农业龙头企业、云浮市巾帼创业示范基地。


 

广东省云浮罗定市百事达种养专业合作社成立于2017年11月,同年组建“顺天农业有限责任公司”,并与华南农业大学共建牛哥驿站。合作社采用“土地入股分红+现金入股分红”模式,组建产业发展共同体;以“公司+合作社”模式,将生产与销售紧密衔接。目前,成员有127人,其中有37户是贫困户,固定工人有45人,拉动就业150人,获得3个绿色食品认证。2018年被罗定市科协命名为“生态葡萄园科普示范基地”;2019年被云浮市命名为“云浮市巾帼创业示范基地”。2019年被华南农业大学入选为“牛哥驿站”乡村振兴服务部,2019年被罗定市入选为“一村一品、一镇一业”的项目,葡萄产业。2020年获罗定市入选为“一村一品,一镇一业” 的项目:葡萄产业专业村。2020年入选广东省巾帼创业示范基地称号。 现在合作社种植面积有650亩,其中,优质葡萄种植品种有15个:葡之梦、奶香红提、阳光玫瑰、金手指、醉金香、玫瑰香、醉红颜、蓝宝石、美国黑提、夏黑、巨盛一号、新郁、紫甜无核、紫红无核、酿酒葡萄;其他水果品种有、黑桃皇后,樱嘴桃,香瓜,硕头西瓜,黑美人西瓜等;优质大米;蔬菜。养殖品种有:土鸡,土鸭,四大家鱼等;产业规模逐步扩大,产业链开始进一步拉伸,发挥出很好的带动示范效应。目前,科技引领,已成为百事达种养专业合作社坚守的信条。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口