当前位置: 门户网站 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

罗定市关于开展“散乱污”工业企业(场所)整治行动工作总结

发布时间 : 2019-09-18 09:23 来源 : 罗定市府办 浏览次数 : 5878次字号:

 

罗定市关于开展“散乱污”工业企业(场所)整治行动工作总结

 

我市以持续改善大气环境质量为目标,全面贯彻落实省、云浮市开展散乱污工业企业整治工作部署和相关要求,按照统筹推进、重点攻坚、专项突破、全面带动的原则,迅速行动,强力推进,全面按时完成了整治任务。我市共整治散乱污工业企业32家,其中关停取缔类7家,整合搬迁类25家。截止201981232散乱污工业企业己全部完成整治。

一、组织发动和建章立制

(一)组织机构。为加强组织领导,成立了由市长任组长,分管副市长为副组长,相关单位主要负责人为成员的罗定市集中整治散乱污工业企业专项行动领导小组,确保各项措施落实到位。

(二)制定方案。制定了《罗定市人民政府关于印发罗定市散乱污工业企业(场所)整治行动工作方案的通知》(罗府办函〔2018192号),进行再动员、再部署,确保排查无遗漏、整治无死角。

(三)压实责任。全市散乱污企业整治实一级抓一级,层层抓落实,各镇街、各部门严格把握时间节点,实施挂图作战,强化督导检查,做到排查无盲区、整治无死角,相关部门按照职责要求,严肃查处违法违规企业,加强行政执法与刑事司法衔接,涉刑移送案件和取缔企业信息及时录入污染源动态管理数据库。市委督查室、市政府督查室适时组织我市散乱污整治工作进行督查和抽查。

(四)宣传发动。多次召开了动员会,传达省、市会议精神和要求,强力推进散乱污整治行动,确保工作落实的精准性。充分运用标语、报纸、广播、电视、网络等多种方式全方位宣传,播发散乱污企业治理的相关报道,营造浓厚氛围。专门设立举报机制,畅通线索收集渠道,引导全社会共同参与、共同监督、共同治理。

二、整治清理

明确有关部门的工作职责,各镇政府、街道办、工业园区和宣传部、生态环境分局、发改局、工信局、自然资源局、市场监管局、水务局、应急管理局、公安局、供电局等部门各司其职。按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖的原则,实现全方位、无缝隙推进。

三、成效总结

在各镇街和部门的全力配合下,对我市的32散乱污企业进行全面的排查,秉着对散乱污企业发现一家、查处一家原则,对我市的散乱污企业进行整治。

散乱污整治重难点企业,由各镇政府、市公安局、市自然资源局、市市场监管局、市供电局等部门组成联合行动工作组,对苹塘镇、围底镇、素龙街道、罗平镇、罗城街道散乱污企业进行检查核实,要求各企业清除生产原料,并切断企业的工业用水、用电。在此期间,各部门积极主动,认真开展监管工作,确保监管无死角,切实关闭到位。根据《关于云浮市散乱污工业企业(场所)综合整治工作进展情况的通报》(云环函〔2019232号),我市散乱污企业的完成比例为96.88%,整治进度排名第二,而最后一家位于苹塘镇的邓宝灿铝锭铝粉加工厂也于8月的中上旬顺利完成整治。至此,我市32散乱污企业已全部完成整治,完成比例为100%

四、下一阶段工作计划

一是持续巩固整治效果,对于已完成散乱污整治的企业,加大复查的力度,避免死灰复燃。对于应整合搬迁的企业要积极指导企业完成搬迁的相关手续,确保合法搬迁。

二是优化散乱污整治的工作思路,可利用专项整治、双随机等方式实时开展回头看,不断清理淘汰不符合城市规划产业发展的企业,从而推动我市企业转型发展。

 

附件:12019.8.30“散乱污”工业企业(场所)综合整治进度汇总表.doc

22019.8.30罗定市散乱污工业清单(清理进度).doc

 

 

                     罗定市人民政府

                     2019916

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
政府在线
×关闭